晴れ 最後の稲刈り

2日、夏が舞い戻ったような暑い日となったなか、丹生小最後の稲刈りが行われました。

例年だと安全面を考え、4・5・6年生のみの参加でしたが、最後の稲刈りということで全校児童が田んぼに出かけました。

作業前に、刈り方や注意点をお話しいただきました。これも最後かと思うと、寂しい限りです。

作業は、山側に雷神団、道側に風神団が並び、お互いに向かって刈り進める形で始めました。

6年生が並び方を考えておいてくれたので、スムーズに始められました。

低学年も先生と一緒に稲刈り体験をしてみました!笑う

よかったね。

どんどん、どんどん、進みます!

刈り終わったら、刈った稲を束ねて脱穀へ。

落ちた稲穂も拾います。お米を大切にする気持ち、育っています。

暑い日でしたが、田んぼを渡る風は爽やかでした。けがする子もなく、無事終了しました。

感想と共に、感謝の気持ちを伝えることができました。

地域の方にお世話になって続けてきた米作り。

お父さん、お母さんの中にも、楽しい思い出が残る人がいると思います。

さくら小統合で、45年の歴史に幕を閉じることになりました。こんな美しい空の下でできたこと、全校で参加できたこと、よかったです。

本当にありがとうございました。