にっこり 高学年、ようやく・・・!

天気が悪く、なかなかプールに入れなかった高学年の子供たち。下の学年の子たちが入っているのを「いいなー。」とうらやましそうに見ていましたが、今週ようやくプールに入ることができました。

やっと入れると、朝からうきうきしていました。「早く入りたい!」「楽しみ!」と、気分は最高です。

まずは地獄のシャワー。

冷たい水に、子供たちの肩にも力が入ります。

続いて水慣れです。

久しぶりのプールなので、基礎的なことを重点的に行いました。

高学年の最終目標は、クロールが泳げるようになることです。みんな頑張れ!

盲導犬教室

6/28(水)  視覚障害や盲導犬に対する理解を深める授業として、Zoomを使用した盲導犬教室に全学年の児童で参加しました。「盲導犬の里 富士ハーネス」の施設から送られてきた映像をもとに、2つの教室に分かれて授業を行いました。

手話教室

6月26日(月) 5年生が福祉体験学習の最後として手話の体験学習を行いました。講師の先生方が、丁寧に優しく指導してくださったので、短時間の練習でしたが、手話で簡単な会話ができるまで上達しました。

オープンスクール

6月23日(金)の3・4校時にオープンスクールを実施しました。参観には、たくさんの保護者の方に来ていただき、子どもたちもはりきっていました。

ひらめき クラブ

6時間目はクラブでした。

カルチャークラブ;ペットボトルロケット

グループになり、

協力し合って、作りました。

来週、これで遊ぶそうです。

ぬれるから、きがえも必要だとか。楽しそうですね笑う

スポーツクラブ;ハンドボール

みんな、夢中ですキラキラ

おお、すばらしい!ジャンプでキャッチ!

自主的な活動がいいですね。