学校 学校保健委員会が開かれました。

学校医・学校歯科医・学校薬剤師(学校三師)とPTAの皆様に来校いただき、学校保健委員会が開かれました。

テーマは

「友達となかよくするために

~さくら小学校…西中学校にむけて~」

です。

はじめに、保健委員会が行った調査やそのまとめの発表です。

さくら小や西中に向けて楽しみなことはありますか?の質問には93%の児童が「はい」と答えています。その中の1位が、「友達との関係」が楽しみ、でした。

しかし、不安や心配なことの3位にも、「友達との関係」があがっていました。

そこで、「友達となかよくするために」はどうしたらよいか考えました。グループに分かれ、学校三師やPTAの皆様にも入ってただき、話し合いをしました。

グループで出された意見をまとめ発表しました。

名前を言って挨拶する、優しい言葉つかいで話す、人の意見は否定しないで聞く、等たくさんのアイデアがでました。

最後に、学校三師の先生方から助言をいただきました。

「あいての心の内を知る」、「話す勇気をもつ」、「視野が広がるなど大人数の良さを意識する」

これらを全校で共有し、意識していきたいと思います。ありがとうございました。

閉会後、「話し合いに大人の人に入ってもらい意見を聞いてもらってうれしかった人」と聞いてみました。テーマについて、前向きに考えることができました。