2018年4月の記事一覧

朝礼;4月23日

朝礼で、話を「きく」ということについて話をしました。

授業などで話を聞くときは、話を理解しようとして聞きます。そこで、「みなさんはどのようにして聞いていますか。」と聞いてみました。

・おしゃべりしないで聞く・手悪さしないで聞く・集中して聞く・話をする人の方を向いて聞く・うなずいて聞くなど

素晴らしい答えが返ってきました。しかし、わかっていても実際には聞くことは難しいことです。

上手にきけるようになると人の気持ちが理解できたり、知りたいことがを理解できたりして、優しい気持ちや向上心にも繋がり自分の生活が豊かなものになるのではないかと思います。そんな気持ちを込めて話をしました。

朝礼;4月16日

4月16日(月)の朝礼であいさつについて話をしました。あいさつにはいろいろな効果があることを子どもたちも知っています。

しかし、実際の生活の中では効果を感じていないのが実情のようです。そこで、どんなあいさつをすると効果が発揮されるのか

子どもたちに問いかけてみました。すると「元気に」「自分から先に」「相手を見て」「笑顔で」などの回答がありました。

実践できるよう私自身も努力しなければと思います。