学校 交通安全教室

22日、全校で交通安全教室がありました。

1・2年生は教室で安全な歩き方などについて、ビデオ試聴やお話を聞きました。その後、外に出てパトカーの中を見せていただきましたにっこり

そのあと道に出て、交差点の渡り方を練習しました。

5・6年生は、室内で自転車の正しい乗り方などのビデオを見て、交通安全について改めて考えました。

3・4年生は自転車を持参し、校庭で模擬道路の通行と自転車走行の技能向上の練習をしました。

安全な乗り方を習得するために、スクールガードリーダー、交通指導員さん、PTA厚生・校外補導委員さん達にご協力をいただき、いろいろなポイントでチェックをしました。

最初はみんな、ふらふらとした感じで乗っていましたが、徐々にしっかりと乗れるようになってきました。安全な場所で練習を重ねると、もっと上手になりますよ。

後方確認・左右確認・しっかり止まる・・などなど、これからも意識して、交通ルールを守って安全な自転車運転ができるようになりましょう。それがお世話になった方への一番の恩返しになりますね。丹生小児童のためにおいでくださり、ありがとうございました。