全校で、交通安全について学びました。

1・2年生は、交通ルールを確認し、実際に学校前の交差点で安全な渡り方を練習しました。

3・4年生は、校庭の模擬道路で自転車の乗り方を練習しました。コースを2周して、3周目は試験です。

アドバイスをよく聞いて、全員が合格できました。

5・6年生は、自転車に乗る場面や登下校時における安全や防犯についてのDVDを視聴しました。

登下校や外出時には、交通ルールを守り防犯にも気を付けて、自分の身は自分で守れるようにしましょう。

縦割り班発足

今年度の「縦割り班」活動が始まりました。

班ごとに教室に分かれ、役員の紹介や顔合わせからスタートです。

次にレクレーションをしました。

複数の人で同時に違う言葉を言い、何と言ったかを当てる「聖徳太子ゲーム」や「いつ、どこで、だれが、何をした」ゲームを楽しみ、班の結束力を高めました。

この班は、縦割り班遊びや運動会の団編成の基本となります。

6年生のリーダーシップのもと、楽しく、チームワークよく活動しましょう。

引き取り訓練

災害時等に児童が安全に下校できるよう、引き取り訓練(本校初)を実施しました。

雨まじりの天候につき、児童玄関で確認・引き取りを行いました。

この直前に避難訓練も行っており、万が一のときの行動を学んだ半日となりました。