学校の樹木1

学校の南側、プールへの階段脇に大きな木があります。「ユリノキに似ているなあ」と思って見ていました。でも、一昨年も去年も、あの特徴のある花は見ることができませんでした。「似ているけど、ちがうのかな・・?」ともやもやしていました。

ところが!つい先日のことです。職員室の窓からふと見たら、んん???もしや、あれは・・・?

5月の気持ちのよい風に吹かれ、揺れているのは・・

花です。やっぱりユリノキでしたピース

チューリップの形に似ていることから、別名チューリップツリーなのだそうです。

剪定をすると、咲かない年があるのだと、後から知りました。

この左側の大きな木がユリノキ、

右側の木は月桂樹だそうです。葉っぱからいいにおいがします。料理に使われる、ローリエですね。

月桂樹は、ギリシャ神話にも登場します。そして、古代ギリシャでは、この若枝を編んだものを頭上にかぶせました。「月桂冠」といいます。(お酒の名前にありますが、こちらがもとですよ笑う

高学年の子は、ぜひギリシャ神話を読んでみてくださいね。