今日のできごと

2018年12月の記事一覧

2学期終業式

2学期終業式が行われました。学年代表が、2学期のがんばりや3学期への抱負を発表しました。どんなことに、どのように取り組んだかを具体的に発表できていて、素晴らしかったです。

市内でもインフルエンザが流行りだしたので、養護教諭から休み中の健康な生活について話がありました。

命の授業;4~6年生

県の助産師会の方をお迎えして、命の授業を行いました。子どもたちが生まれた時の両親をはじめとする家族の喜びや、数億と言われる精子のたった1つが卵子の中に入ることができることなど、いろいろな角度から命の大切さをお話してくださいました。

「あなたは、みんなに幸せと喜びを分け与えている」「生まれてきてくれてありがとう」「生きているだけで100点満点」心に深くしみる言葉でした。

妊婦さんのお腹の赤ちゃんの心音を聞かせていただきました。